mbl_chertyata (mbl_chertyata) wrote,
mbl_chertyata
mbl_chertyata

Category:

Дом в Крапивенском переулке

Осень, и это совсем не повод сидеть дома. Обычно наш выходной мы проводим в поездках по интересным городам Московской и соседних областей, усадьбам, паркам, музеям, посещаем интересные на наш взгляд мероприятия города. И как то совсем забыли о Москве. В плане того, что мы уже очень давно не гуляли по родному городу, вот просто так, куда глаза глядят. А помниться когда-то получалось очень даже интересно и складывались достаточно витиеватые маршруты.

Вчера у нас получилась такая прогулка, не то что бы совсем не запланированная и полностью непредсказуемая, а совсем наоборот. Мы решили побродить по бульварному кольцу. С институтских времен, когда я сразу училась и в районе Гоголевского и Цветного, бульвары города неплоха так преобразились.

Может быть я поделюсь впечатлениями с Вами о всей нашей прогулки, но сейчас хочется рассказать об одном здании, ранее упущенном мной из виду.

Проходя по Петровскому бульвару в глаза бросилось пестрое убранство одного трехэтажного дома, сильно выбивающееся из привычной гаммы столичных особняков. Непривычный фасад в восточном стиле пестрил черно-бело-красным узором. Большая часть фасада выходила на прилегающий к бульвару Крапивенский переулок. В него то мы и свернули.

IMGP0169

В окнах размещена реклама, на стенах висят таблички с размещенными в нем организациями и памятная доска, о том что сие здание это жилые дома Константинопольского патриаршего подворья и является памятником истории и культуры. Да, да, я не ошиблась жилые дома. Это целый комплекс трехэтажных домов вплотную построенных друг к другу, образующих как бы одно здание причудливой формы.  В 1887-1892 годах вокруг храма Преподобного Сергия Чудотворца в Крапивниках по проекту архитектора Сергея Родионова были построены корпуса жилых трехэтажных домов подворья. Именно благодаря таланту архитектора Родионова, дома приобрели столь необычный вид. По легенде, уличный фасад комплекса с классическим горизонтальным членением, с полосатой византийской кладкой и мусульманским орнаментом на стене, должны были напоминать о том, что древняя Византийская патриархия теперь находится в мусульманской стране, а здесь, на русской земле — лишь ее повторение.

Вид, скажем так, внутренних фасадов сильно отличается от того, который видно с бульвара. Если часть дома, выходящую на большую улицу, лет двадцать назад хотя бы как-то коснулась реставрация, то вид со двора по ощущениям не менялся с даты постройки. Причиной тому кризис 98 года. Вот и по сей день людям приходится жить в аварийных ситуациях. Вы снова не ослышались. Здесь живут люди. Над одним из подъездов даже была табличка "с 14 по 15, и 21 квартиры".

IMGP4524

IMGP4516

IMGP4517

IMGP4522

К сожалению об ансамбле жилых домов информация достаточна скудная. В интернете удалось найти немного большем, чем указано на памятной табличке.

Tags: Москва, архитектура, город, история, осень, памятник архитектуры, переулок, подворье, прогулка, улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments